Ресторанный отстой,

обнаруженный на улицах Михаса

или когда руки не из того места ... висят




Рестораны я делю на два типа:
1

Вкусно и быстро поесть, когда куча работы и надо подзарядиться.
2
Удивите мой желудок и мозг, то есть то, что не могу или усложняюсь приготовить сама.


В романтических улочках белого городка Михас скрыт уютный ресторанчик… и пусть скрытым он был бы навсегда, потому как посещение его напоминает о себе болью в желудке и уязвленной гордостью. Одно неудачное блюдо и проблемы с сервисом способны в мгновение разрушить репутацию любого ресторана. Тут же все блюда (от хлеба до чая) были отвратительными, а сервис вообще не пришел.

Ресторанчик заманивает семейной атмосферой, неплохой презентацией вина на входе и уютно трещащими дровами в камине. Согласись, что этих трех составляющих вполне достаточно, чтобы присесть за белой скатертью после долгой и дождливой прогулки по узким улицам Михаса. «А не выпить ли нам?» - решили мы, промерзнув после сопровождения друзей на шоколадную фабрику. Тут и попадается на глаза ресторан «Casa 5», спровоцировавший у всех нас, бурю негодования. На побережье Коста-дель-Соль, нам, измученным бездельем и избалованным природой, и дня нельзя прожить без вкусной еды. Изобилием ресторанов солнечный берег может уступить только Майами. Однако вопрос: «Где сегодня пообедаем?», даже после пяти лет жизни в Марбелье остается актуально открытым. Реклама обещает яркие эмоции от посещения их ресторанов, но все снова и снова оборачивается фальшивым экстазом на фоне выпитого вина и последующей отрыжкой.






Я хожу в ресторан не для того чтобы потратить деньги, просто у меня есть свой стандарт потребления. В ресторане я ем то, что по определенным критериям мне лично дома будет приготовить сложновато, типа: кухня маленькая, запаха много, возни с деталями, себестоимость продукта себя не оправдывает... Вот в таких случаях я иду в ресторан. Ах да, ну и когда хочется есть, а дома пусто.

Но когда ты приходишь в заведение, рекламирующее себя как "гурме" в смысле подачи и в отношении уникальности блюда, то извольте меня накормить и удивить. Мне не нравится, когда рестораны делают из меня провинциальную идиотку.

Надо признаться, что я феерически вкусно готовлю, при этом не имея диплома повара, и если заведение претендует на «маленький уголок гастрономического рая», как написано в буклетах, то я хочу в этом раю сильно и от души нагрешить, пробуя "яблочки" во всех видах подачи.
«Не надо драматизировать ситуацию!» – скажешь ты. Но я не пишу рекламные статьи ради мировой гармонии, и не рекламирую отстой, так что ты послушай, если хочешь. Дело твое. Поговорим тут за жизнь.
Одно из самых жестких разочарований того дня – вовсе не дождь и не новости об очередном накрытии банка. Это омерзительное, убогое, фальшивое питание, предложенное нам рестораном «Casa 5», обладающим статусом гастрономического ресторана, сующего свою рекламу во все, что движется, смотрится, листается и стоит. Даже если мне будут лизать пятки, щедро обклеивая их пятисотевровыми бумажками, я не поставлю этому отстою ни плюс, ни лайк, ни вообще ничего. Если задуматься, какой вообще фигней я тут занимаюсь, тратя свое время на описание отзыва о говне, то становится плохо. Но если уж им удалось поднять во всей нашей компании такую бурю возмущения, длящуюся аж неделю, то, наверное, стоит и мне, по совету друзей, уделить им каплю моего ценнейшего времени.

Где-то в Нью-Йорке и Москве мои одноклассницы думают, что я живу в гастрономическом регионе, и знаешь почему? Потому что в Малаге находятся две самые крупные кулинарные школы Испании, а в Бенависе – центр по обучению и классификации мишленовских звезд. Между тем, мои московские подруги изучают меню ресторанов, оргазмируя от молекулярной подачи осетровой икры с нектаром мимозы под соусом из диких опят.

А я... я сижу и с таким же энтузиазмом обсуждаю меню сраного деревенского ресторана в жопе мира, повсюду яростно рекламирующего себя с такой же страстью, как Собчак в президенты. Только в меню у них не пюре из мимозы, а маринованный тунец из банки и переваренный до состояния клея придорожный рис.


Чтобы проверить уровень ресторана, все, что надо мне, это бросить хладнокровный взгляд исследователя на элементарные спагетти болоньезе. Где проходит грань между стервозностью, капризностью и умением доказывать, что я не права? Так вот, проверка – это спагетти. Если простое блюдо, приготовление которого состоит из опускания макарон воду, удается далеко не всем, то представь себе, что же делать с соусом? В гастрономическом ресторане «Casa 5» об этом не запариваются, а просто открывают консервы с томатной пастой и добавляют их в переваренные макароны из муки низшего сорта.
Стоит добавить, что при заполненности всего в 3 стола процесс подачи меню занимает 20 минут, еще через 20 принимают заказ на напитки, и через следующие 20 – на еду. Если дружишь с математикой, то ты уже посчитал, что с момента, как ты зашел, до того, как смог сделать первый глоток вина, проходит час. Приносят же все с точностью до наоборот. Мы вроде зашли, чтобы сначала выпить, потом заказать и потом поесть. Однако на столе через час появляется подобие еды в следующем порядке: суп, хлеб, вино, макароны, чай, сок,
фуа-гра.

«Но это все барские замашки», – скажешь ты.

Ладно… а как ты отнесешься к тому, что за «бодрую» сумму тебе приносят «фуа-гру», как две капли воды смахивающую на паштет из Меркадоны, с ложкой варенья из самолетного набора эконом-класса, каплей сметаны, химическим куском хлеба, как на завтраке в 2-звездном отеле Мюнхена, и все это посыпано старыми, вонючими, треснутыми пополам орехами и сливочным маслом.

Размер этой говеной порции рассчитан на младенца. Удивительно то, что деликатес сей был принесен с улицы, а не с кухни, то есть именно через ту дверь, в которую входят посетители и за которой льет ливень. Такое ощущение, что за ним просто сбегали в ближайший магазин. Это даже не ощущение, а факт, вот почему осознание его бьет по морде.


Три порции детских спагетти болоньезе, не сговариваясь, отодвинуты в сторону после первой же пробы. Детей не обманешь. Суп оказывается холодным склизким бульоном со вкусом куриных кубиков, который также подается с уличного входа, приправленный каплями дождя по краям тарелки. Хлеба к нему не дождешься, впрочем, так же, как и бутылки воды, чтобы запить эту гадость, по виду похожую на хлеб. Вся подача еды, скорее, напоминает советскую столовую, а размер порций можно рассматривать исключительно как плевок.

Боже, пошли им санкции, пусть научатся выкручиваться и готовить из живых, а не из мертвых продуктов, пусть активируют свои мозги и пищевые рецепторы и пусть проедут чуть дальше китайских продовольственных стоков. Ну, скажем, в горы к озерам, там полно рыбы, живой, в море ее тоже много. Пусть идут на поиски не баночного, а живого розмарина, барбариса, горца, майорана, щедро покрывающих испанские холмы прямо в шаговой доступности , за деревней Михас. Пусть поймают живую курицу, а не достают из морга клонированную тушку куриного трупа.

Мне уже "сто лет назад" наплевать, что думают обо мне, и потому, наверное, живу легко и непринужденно, срывая маски с завуалированного под "этикет и стиль", отстоя.
И тем временем, пока более спокойные и толерантные граждане предпочитают не ссориться, вознаграждая себя набитым до отрыжки желудком, я продолжаю трезвонить о беспределе по всему побережью, наживая себе врагов и разочарование в людях.

Великая европейская гастрономия, по моему мнению, закончила свое развитие. У руля моды стоят русские и скандинавские повара, возрождающие народные блюда в молекулярной подаче. На гастрономических соревнованиях побеждают финны и исландцы.


Китайские шефы тоже не отстают и с феерическим успехом ищут симбиоз между сушами, лапшой и пельменями. Местные повара продолжают тупо пялить тартар, ризотто и шоколадный торт.
Почему если для туристов, то сразу отстой? Когда я жила во Франции, то имела ту же самую проблему. Потом мы интегрировались, и местные стали советовать нам места «не для туристов», в разговоре именно подчеркивая, что место это "не для туристов". Ну почему если для туристов, то говно? Ведь именно по ресторанам бедные туристы составляют мнение о твоем городе! Или всех держат за лохов, под одну гребенку?

Да, раньше это и правда прокатывало. Но когда население Лазурного Берега или Коста Дель Соль, состоит из уже весомой части русских то, простите, халява кончилась. Уж лучше, гастрономической столицей я бы назвала турецкий all inclusive, потому как еда там в разы вкуснее, свежее и креативнее, чем в "гастро" ресторанах подобным «Сasa 5».


Вишенка на куче их говеного меню – это десерт. Что-то типа: растопленная шоколадка «Милка» с шариком дешевого химического мороженого. И весь этот отстой, поданный под пафосными словами, уже не помню точно, что-то вроде: шоколадный фондант.

Однажды в Лондоне мы были на дегустации королевского вина. Так вот: разница между опытным алкоголиком и субботним пьянью в том, что они понимают разницу между желанием набухаться и выпить. Так же и тут. Ты, блин, определись: или ты получаешь фондант со всей присущей ему свежестью и температурой, или просто кладёшь свои уставшие яйца во что-то мутно-тёплое только ради облегчения зуда.
Английское вино – говно. И альтернативы тут нет, даже если потопить все государственные бюджеты на контентную рекламу в гугле. С этим рестораном «Сasa 5» тратиться на рекламу, выходит примерно так же, как и пердеть в диван, – облегчение для владельца и вонь для гостей, только сказать правду никому неловко. Только вот почему люди продолжают ходить в такие места?

Порочная практика наличия постоянной клиентуры в таких ресторанах объясняется бесконечным наплывом туристов в наш регион.

Особенно в Михас, известный своими аутентичными улочками и прекрасными видами на побережье. Именно они, туристы, поддерживают огонь в таких отстойных заведениях, где засовывают в себя невкусную еду только из-за того, что, по их мнению, она свежая и местная.

Я, как человек, умеющий отличить в блюде вкус тмина от тимьяна, уверена, что продукты в этом ресторане консервированные, приправы старые из пластмассовых банок, вода в чае из-под крана, десерт из пищевых полуфабрикатов, а вино куплено на стоке по 3 евро за бутылку.


Вообще-то, этому ресторану не повезло, он попался мне под руку так же, как липкая реклама о пользе адвокатов. Их нанимаешь на работу только ради того, чтобы не обосраться от страха за свои ошибки. Но, как показывает практика, результат от их деятельности такой же, как от прикрепления к лапкам почтового голубя важного сообщения с последующим посылом этого голубя нахрен. То есть в курсе твоей проблемы становятся все, масштаб ее раздувается и ты еще за это и платишь!
Недавно обратились к одной такой "блондинке в законе" , мелькающей своей назойливой рекламой по всему Коста Дель Соль, которая в итоге, закончила так и не начавшееся дело тем, что перессорила между собой всех и слилась... Но это уже совсем другая "песня".
Однажды в Майами у очередного хахаля моей подруги спрашиваю: «Куда пойти покушать?» Все тот же ответ: « "Туда-то" не ходи, там все для туристов!»
Впрочем, такая же история в порту на Кап Фера, то же с Пуерто Банус. Что же вы всех нас, туристов, за провинциальных м...в держите?
Мы, современные туристы, съели столько международного говна, что в состоянии отличить хороший тар-тар от липкой кучки размороженной рыбы.
Как говорил наш преподаватель МАРХИ: "Осетрина не бывает второго сорта. Она бывает – свежая или нет ".
Так же и у ресторана не бывает второго шанса. Ресторан «Сasa 5» обосрался по самые яйца без шанса на реабилитацию. Счет же за набор продуктов из дешевого супермаркета, при полном отсутствии сервиса переваливает за 180 евро. Английские бабушка с дедушкой за соседним столиком в восторге. Я же считаю все (от сервиса до качества еды), настоящей халтурой и оскорблением потребителя.

Также учти, что мой возмущенный отзыв на «TripAdvisor» стерли на следующий же день. Так что решай сам – ходить туда или нет.



Ресторанные туры, устроенные мной в целях находки приличных заведений, дают свои плоды. Пожалуй, я могу похвастаться, что знаю несколько интересных гастрономических мест, но разделю эти контакты, только если они поделятся со мной своими доходами. Не знаю, что для тебя лично значит прекрасный ресторан, для меня это совершенно бесценное и редкое понятие – искусство удовлетворить и удивить не только желудок, но и глаза, дано далеко не каждому, даже мишленовскому ресторану.

Недавно я побывала в эко-гастро ресторане в Малаге: Eboka, работающий под девизом "Каждое наше блюдо входит в историю". Вот уж точнее не скажешь. За 200 евро получишь жареную курицу и разваливающуюся прямо в тарелке рыбу, с гарниром из обычной картошки. Запомнишь такую еду, и правда, на долго. Глядя на такие места, хочется кричать: «Прекратите принимать нас за идиотов!»

К сожалению, я не в силах перечислить все отстойные рестораны на нашем побережье, потому что мне просто жаль своего времени, но увы, ими кишат Марбелья, Сан-Педро и Эстепона. Тот самый отстой, заявленный в названии статьи, тут повсюду.

Слава Богу, я уже научилась определять обман на молекулярном уровне, мне даже в меню заглядывать не надо, достаточно просто зайти в ресторан и втянуть воздух носом. Все, мне все понятно.

Знаешь, есть один московский ресторан, не претендующий вообще ни на одну кулинарную звезду или гастро меню. Они не мелькают на страницах никакой прессы, однако этот ресторан убивает меня наповал названиями из меню, смешными ценами и подачей. А еще домашний хлеб. Я не знаю как они его делают. Наверное так пекли хлеб на Руси...
Ребята готовят от Бога, от Души, от Сердца. Они процветают, у них битком, а их контакты передаются шепотом и только лучшим друзьям.
1
«Говяжья сахарная кость с мочеными яблоками»
2
«Гравлакс из лосося с муссом из хрена»
3
«Тефтели из оленьего окорока с хворостом из корнеплода»
4
«Камбала с морковными прутьями и еловыми ветками»
5
«Попкорн из гречки и овощи томленые в свежем сене»
Счет вместе с десертом и коктейлем из морошки, на корне солодки, с соком одуванчика составляет 30 евро на человека.

При этом местный ресторан гения Дани Гарсия с мишленовскими звездами, который я имела «честь» посетить на днях, тупо предлагает мне в меню баранью ногу и тар-тар на кучке бодрой рукколы.

Счет у него, за поганого качества вино Риоха из мутного стакана, с банальной бараньей ногой 90 евро.


Для сравнения, в одном Астурийском мишлене под Бильбао , с меню от которого кончаешь, и с вином, от которого можно забеременнеть, счет за двух 120.

Проверенный пряник материального поощрения, чем, по сути, являются чаевые, мы не оставили. Вы, рестораторы, ранжируете нас по чаевым, но мы-то тоже оставляем вам свои лайки в виде нищенских монет или же шуршащих бумажек.

Если я иду в гастро-ресторан, то требую эндорфиновый приход, сопровождающийся цоканьем языка и щедрыми чаевыми.

В противном случае такие рестораны я рассматриваю как оскорбление, как наживку для людей уровня «подходи, лохи, у кого дела плохи», как возможность нажраться дешевым по сути, но дорогим по чеку вином, и в радостном угаре поставить заведению лайк на низкопробном сайте «TripAdvisor».