Я МОГУ
MARBELLA STORIES

В Гранаду на машине времени.

Сиерра Невада- из настоящего в прошлое, из лета в зиму за 2 часа.
Недавно я побывала в прошлом. Это не бред и не иммигрантская тоска. ( Справка есть) . Это реальное перемещение. Вообще, мои последние путешествия по Испании полны дежавю. Я еще застала те времена, когда детей во дворе было больше чем машин, а книг больше чем гаджетов. Среди меланхолично обшарпанных и выцветших зданий Гранады, с тусклыми лампочками-огоньками надежды внутри, я оказываюсь не просто в прошлом, а в клонированном поселке городского типа из моего детства.

Я в городе, где за 30, а может и за 1000 вообще ничего не изменилось. Измучившись нарзаном на отполированном для туристов побережье Коста Дель Соль, попасть в советское прошлое жестоко.

Шок... с какой точностью Гранаде удалось воспроизвести картину моего советского детства, и как всего в 2 часах езды можно остаться далеко позади от респектабельной радости Марбелья.

Архитектура похожая на военный поселок , заполняет город бесформенными зданиями "недоскребами", с балконами -хранилищами, перегруженными сломанными лыжами, клетками для попугаев и кастрюлями без ручек. Единственное творение, созданное с помощью архитектора -одинокая современная вилла в центре эпицентра деревенского градостроительства.
Для меня, как для архитектора, современная Гранада- мой архитектурный кошмар.
Конечно есть другая Гранада-туристическая, с историями и легендами, она прекрасна и великолепна, но попасть в нее мы никак не можем, потому-что лист ожидания на визиты в значимые монументы уже перешел на Июль, а для таких как мы, живущих одним днем, строить планы на будущее, все равно что строить рожи перед зеркалом, еще не известно что смешнее.
Посоветанный гид запросил за 3 часа экскурсии без очереди 500 евро, видимо решив, что остальной мир не достаточно завидует людям, проживающим в Гранаде, и надо показать ее нам в таком свете, чтобы мы никогда не забыли ни города, ни суммы заплаченной за экскурсию.
Комичные названия магазинов по принципу что продаю, то и написано: матрасы, хлеб, очки, еда и даже магазин "презервативы", которыми кстати, почему-то в гипертрофированном количестве завалены витрины всех до единой аптек города. Что же тут у них в Гранаде происходит на сексуальном фронте?
Самый центр, построенный на принципе: "площадь-мерия-аптека", более менее приведен в европейский порядок..но и у нашего РАЙКОМА тоже было всегда прибрано и празднично, помнишь?

Во дворах разбросаны старые иномарки, точно такие, что мы сотнями гоняли в свое время из Германии и парковали чуть ли не на подоконнике, в страхе чтобы их ночью не с…. А таких очередей в парикмахерской я не видела лет 20: бабушки, девочки, хипстеры, стильные неряхи, лысые дяденьки и даже собаки: все в рядочек на череде стульев, трещат между собой и парикмахером, заглушая фены и музыку из хриплой колонки.
Весьма ощутимое количество бомжей на улице Гранады, легко воскрешает образ алкашей на улицах моего прошлого. О добрых волшебниках гламура типа Гучи и Прада тут не слышали, местный писк моды: ребята из Китая: на витринах платья со стразами из сто процентного полистера и обувь в стиле "библиотекарша". Весь этот блеск щедро разбавлен выцветшими игрушками, расплющенными по витринам в куче пыли, нелепые образы из серии Hello Kitty и Пикемоны. В них что еще играют?
Каждый поворот имеет свой запах: мясо-духи, чипсы- парикмахерская, какашки-семячки, жареный лук- бензин. Одесса 1977 год … в чистом виде.
Через каждые 10 метров что-то продается, ликвидируется или закрывается. Ни одного окна без решеток или оград. Единственное светлое пятно гламура в городе-El Corte Engles.

Бедняга, хозяин стильного кафе с органической едой вызывает жалось, за столиками из натурального дерева никого. Зато в метре от него на пластмассовых стульях - лист ожидания: жирные сосиски, тонны мяса, картошка в море горячего масла. Аншлаг.

Не могу отвести взгляд от магазина под названием: ювелирный. На витрине колечки с бриллиантами размером …для пчел и пустые фантики от Киндер-шоколада, в центе зала почему-то душевая кабина, украшенная ватой и мишурой с Нового Года. Над кабиной, картина из Библии на куске мятого ватмана, тоже продается - 70 евро. Магазин ценностей на любой вкус.
Есть только одна разница между Гранадой и моим детством: у меня были - серые рассветы, депрессия от проживания в жопе и безысходность , и это точно не то что, испытывают жители Гранады.




Когда я первый раз в жизни посетила Аргентину, мои новые друзья спросили меня: 3 слова чтобы описать страну. Я сказала: закаты, свобода и земля.
А вот про Гранаду я скажу так: беспричинная радость, горы мяса и яркая музыка.




При всей этой "олимпиаде 80" в перемешку с "китайщиной", в город внедряются элементы модерна и технологий: асфальт мерцает при приближении фар машины , реклама на остановках вращается тебе в след, а трамваи с кристаллическими мониторами и кондиционерами, бесшумно шелестят по накатанным рельсам, оставляя за собой дорожку неонового освещения.












Моя долбанная проблема, в том, что облетав весь мир от Хельсинки до Токио, вечно сравниваешь все и вся, цепляешься к стандартам и ищешь изъяны. И когда это понимаешь, то в какой то момент срабатывает скрытая кнопка: "Остановить сравнение!" И тогда ты продолжаешь идти по улице, не замечая летающего мусора, пялящихся на тебя бомжей, и просто идешь, дышишь и тащить за собой уставших детей за теплые и мягкие лапы, предвкушая следующий день в горах Сиерры Невады.


Возвращаешься в отель и задрав уставшие ноги на спинку кровати, начинаешь мучать пульт.
По всем каналам маги и чародеи, за 15 евро в прямом эфире, с твоей кредиткой, тебе вернут мужа, уничтожат любовницу , сконектят с дУхами и склеят разбитое сердце.




Что-то шелестит под рукой.
Что тебе обычно оставляют на подушке в 5 звездном отеле? Правильно, шоколад. А нам оставили презерватив. Да что с вами люди? Просто сексуальная революция.

Вот такая она -не туристическая Гранада. Такой тебя и запомню.
Первое утро в Сиерра Невада
Самый южный горнолыжный курорт, длина всего хребта около 80 км, ширина — от 15 до 30 км, значительная часть гор имеет высоту более 3 тыс. м, последний ледник растаял в 1913г.
Первое что попадается на глаза при заезде на горнолыжный курорт-негры, куча негров, сующих тебе на капот машины очки, трусы и авторучки.

Одетым в горнолыжные костюмы людям в варежках и солнечных очках, пытаются впарить очки и варежки. Черная странная логика.

Музыку в машине заглушают крики комментатора, несущийся с гигантского экрана на центральной площади. В Швейцарии от такого балагана город накрыло бы лавиной, но в Испании никого не удивить горлопанством, всем весело и ты невольно заражаешься этими криками и начинаешь активно двигаться навстречу снежному коллапсу.



А дальше все можно описать одним сливом:

Очереди.

Очереди на парковку, в лифт, в аренду оборудования, в туалет, в бар, в кассу, на подъемник…и тд

Чтобы хоть чуть-чуть помочь себе в начале горнолыжного пути лови мои советы:
Ski-pass
Покупай скипассы на трассы через интернет. Так сэкономишь минут 40. Спонсор курорта каждый год меняется. Если уточнишь это заранее, то еще сможешь получить 20 процентов дополнительной скидки, если сделаешь покупку на сайте спонсора.
Скипасс-бумажный! Осторожно, не намочи его снегом или потом, придется покупать новый, и снова стоять в очереди...
Оборудование
Можешь дико сэкономить время и деньги на аренде оборудования если имеешь свое или возьмешь у друзей. Если нет-созвонись и сделай предварительную броню по телефону. К моменту твоего приезда тебе подготовят полный комплект. Таким образа выиграешь еще час.
Отель
Если тебе удастся снять отель прямо в Сирее Неваде-считай еще 2-3 часа в твою пользу. Хороший отель подготовит тебе и оборудование и скипассы. Нам не удалось снять ничего, ни 5, ни 4, ни даже 3,5 звезды. Ниже мы упасть уже не смогли, и поэтому тащились на гору из Гранады выиграв в комфорте, но потеряв во времени.
Итак…30 минут в очереди на подъемник, 30 минут чтобы подняться на трассу, 5 чтобы скатиться вниз и снова по кругу , пока не рехнешься. Из замкнутого круга нам русским выбираться не впервой, поэтому лови совершенно безвозмездно мои советы как избежать этого дурдома и радоваться жизни.


Ты же Русский, думай по русски. Не иди с толпой-ищи пути объезда. Знаешь в чем проблема всех этих людей в очереди? У них нет русской смекалки. Европейцам присуще стадное чувство, как у нас в СССР, что-то типа "связанные одной целью, скованные одной цепью". Они не ищут варианты обхода на пути строительства капитализма, а просто идут по указателям. Наш козырь в том, что мы уже пропели эту песню Бутусова, и знаем куда валить, потому наша жизнь в Европе так комфортна и легка.

80 процентов людей катаются по главной вене Сиерры Невады , и лишь 20 трудолюбиво забираются на самую вершину, и растекаются по склонам как варенье по белой скатерти. Вот тебе план:


1
Честно скрипя зубами, отстой все очереди на самую вершину, это занимает около 1,5 часов. Но поверь, того стоит. Никогда не возвращайся на центральный подъемник, посмотри на фото внизу и никогда не приезжай в эту точку! Еще можешь умножить количество народа на 5, и получишь картинку на выходные...
2
Заберешься на верх, там полно "пист" на разные стороны горы, и часть из них совершенно, то есть абсолютно... пустая! Возможно трассы там не такие уж крутые и задорные как в середине склона, но я выбираю свободу и тишину, ради которых готова на все.
Твоя цель, до которой надо добраться за гармонией и слиянием с природой - на видео:
3
Между 14:00 и 15:00, людей с горы как корова слизала, все хотят есть и перемещаются в другую очередь ресторанов и кафе.
Пользуйся случаем и катайся!
Не забудь забронировать ресторан заранее , иначе на обед тебе грозят чипсы и пиво. Многие испанцы приезжают со своей едой в рюкзаках и разбивают пикник прямо у подножия подъемника. Я лично, из всех ресторанов, увы, могу посоветовать тебе только один-Marbella Club Lodge. Бронь в него следует делать за несколько дней.

Но a если тебе претит этот пафос, то в Сиерре Неваде с этим проблем нет. И пустившись вниз, ты найдешь уйму ресторанов от гриль-хауз до пицерии по 4 евро.



Вот уже 11 лет, каждый год, я провожу зимние каникулы в Церматте. Сиерра Невада - первый опыт катания вне Швейцарии. Не знаю сможешь ли представить какая между ними пропасть? Скажу... что это не хорошо и не плохо, просто это по разному… на вкус, на любовь и на цвет спора то нет, и выбирать все равно придется тебе.
Z
В швейцарском Церматте, назовем его Z, есть три типа людей: богатые, очень стремящиеся быть богатыми и те, кто хочет хоть как-то, хоть на минутку, оказаться рядом с богатыми. Не спрашивай кто я, потому что за свою жизнь я побывала, и продолжаю прибывать в разных категориях, которые тут даже и не указаны.




SN
В Сиерра Невада, назвоем ее SN, все смотрятся совершенно гармонично-демократично- одинаково, но только богатые выпендрежники выглядят нелепо и глупо. Как нувориши в библиотеке.
Z
Расстояние между подъемниками-километры, виды "духозахватывающие", подъемники с подогревами, многие трассы опасные, а повороты крутые.
SN
Тут трассы широкие и расслабляющие, виды спокойные и умиротворяющие, детей отпускают одних без присмотра , а на подъемнике можно уснуть.
Z
Атмосфера каминов, шерстяных пледов, мягких шкур, белых лилий, свечей, музыки Budda Bar, горячий шоколад, шампанское, кареты и лошади.
SN
Все, от А до Я - никакой романтики. Пластмассовые стулья, резиновые зонтики, кумбия, в общем бардак, и к сожалению, не художественный.
Z
Тишина которая кричит, от которой глохнешь, воздух наполненный соснами и пихтами, местами запах печеного козленка на вертеле, яблочного штруделя по венски или свежего ржаного хлеба.
SN
Вся музыка мира от Джипси Кинга до Энрике Иглесиса, достающая тебя даже на пике вершины, шлейф жареной картошки и сосисок, рингтоны телефонов, бесконечная болтовня.
Z
В горах достаточно холодно, а на вершине Кляйн Матерхорн температура достигает -30, волосы превращаются в сосульки, а дышать получается лишь сквозь 3 слоя шарфа.
SN
Кататься на лыжах можно прямо в футболке, ощущая морской бриз на губах. Ни шапка, ни перчатки не нужны. Главное не забудь крем от загара- мы же на юге Испании!
Z
Без 200 евро в кармане как минимум, чувствуешь себя голым и нищим.
SN
С 20 ты понимаешь что жизнь удалась.
Z
Катание заканчивается со всей швейцарской точностью строго в 3: 45 и не минутой позже. Опоздал на подъемник-твоя проблема. Трассы перекрываются и не успев выбраться за зону отчуждения , рискуешь напороться на штраф.
SN
Не смотря на то, что последний подъемник заявлен на 4:30, с горы спокойно спускаешься в 18:30. Строгость Испанских правил прекрасна не обязательностью их выполнения.
Я скорее всего опять взывала твой бедный мозг, и ты хочешь знать: "Так Сиерра Невада, это хорошо это или плохо?" У меня нет однозначного ответа. Но чтобы это не было "просто ужасно" есть три правила:




Никогда не езжай в Сиерра Невада в каникулы
Никогда - в выходные
Твои дни: понедельник-среда





Для шикарных фото заката с последним лифтом лезь на самый верх, и дав уехать всем остальным подальше, начинай медленно спускаться, останавливаясь на каждом повороте, наконец слови полную тишину, пусть на пару минут, но ощути это одиночество в горах. В этот момент так хорошо, что становится пофигу все, что раздражало или было важно.

Ближе к вечеру тени становятся глубокими, солнце красит вершины в желтый и розовый цвет. Закат в снежных горах штука невероятно романтичная уникальная, ради которой ты в силах терпеть все неудобства и траты. Закончить катание с можешь на террасе Lodge с чашкой горячего шоколада. Провожая солнце вспомни, что всего через 1,5 часа ты окажешься на берегу моря и пойми еще раз как тебе повезло жить на Коста Дель Соль.




Фото КАТЯ ПРУНКОВА, Marbella Stories