Я МОГУ
MARBELLA STORIES

Карибы Галисии

Islas Cíes- Острова Сиес

О ПУТЕШЕСТВИИ

Этой статьей продолжаем описание захватывающего 7 дневного тура по северу Испании
1000-5000 евро
Стоимость поездки (с перелетом из Малаги, трансфером, отелями и ресторанами). Цена сильно зависит от звездности отеля и класса арендуемой мащины.
7дней
В пути в туре
Нормальный
Уровень сложности – подходит тем, кто готов много двигаться и кого не бесят шабутные дети на заднем сидении машины.
1100 километра
Примерная дистанция маршрута.
Хайкинг, пляжи, за рулем, паромы,экскурсии
Тип тура.
Сан Себастиан / Сантьяго Компостела
Города старта и конца тура.
MARBELLA STORIES
О всей этой красоте на фото внизу
узнаешь из следующих статей!
Islas Cíes- Острова Сиес или Карибы Галисии
До того как я уволилась с должности стюардессы, облетев 80% земного шара, и обросла огромной семьей, все мои поездки были очень спонтанными.

Возвращаясь из полета, я рассказывала друзьям байки по типу «что вижу, то и пою». Но с большой семьей так не получилось.
С тех пор, как появились дети, все путешествия нужно было тщательно планировать.

Сначала мне показалось это нереально скучным занятием, но потом я поняла, что именно благодаря планированию, я могу посетить на много больше интересных и скрытых от «типичного туриста» мест.
Теперь у меня "новая жизнь", кстати, она тут , но страсть к путешествиям из крови никуда не пропала.

Я облетела весь мир, но понятия не имела, что макет Рая на земле, на самом деле, создатель припрятал в центре Европы.
В Испании.
А еще…там, я наконец поняла, что значит выражение –счастливая земля. Это земля которую не трогали люди, вообще никогда, ее не вспахивали, за нее не воевали, не делили, не загрязняли. Ее всю жизнь человечества на планете защищали и любили , что продолжают делать и по сей день. Поэтому если ты все же надумаешь посетить это место- то позаботься заранее о разрешении местных властей ступить на ее земли.



Римляне называли их «островами богов», и когда ты там побываешь, то сразу поймешь почему. А еще одно название этих островов- Галисийские Карибы. Этот архипелаг, образованный 3 островами (Сан-Мартиньо, О-Фаро и Монте-Агудо), расположенный на северо-западе Галисии. Это райское место, с белоснежным песком над которым летают разноцветные бабочки. С кристально чистой водой, из которой выскакивают гигантские рыбы, а сквозь кружевные водоросли проплывают медленные черепахи.


Находится этот РАЙ не далеко от города Сантьяго де Компостела. О нем я расскажу в следующей статье, когда найду время:)


Как получить разрешение на въезд? Очень просто, Xunta de Galicia завела для этого целый веб-сайт, ты можете получить к нему доступ здесь (ссылка) . Его можно запросить с максимальным уведомлением за 45 дней, имей в виду, что разрешения именные.


С моей точки зрения, я бы включил острова Сиес в список самых красивых мест в мире, но я опоздала , потому что журнал Guardian и Nacional Geografic побывав тут, уже это сделали.

Если ты удивляешься, почему песок на пляжах островов Сиес такой белый и мелкий, ответ на это есть: это потому, что он состоит из кварцевых зерен тысячелетней давности. На протяжении многих лет гранитные породы распадались, и только кварц, его самый твердый компонент, сопротивляясь, придавал пляжам белый оттенок.

Пляж La playa de Rodas - самый впечатляющий на острове , с длиной более километра и шириной в 50 метров, с мельчайшими белыми песчинками, именно на него ты ступишь сразу же причалив к земле. Но есть еще 2 пляжа-красавца как с открытки : LA PRAIA DE NOSA SEÑORA Y LA PRAIA DAS FIGUEIRAS

Не волнуйся ничего этого записывать и запоминать не надо, когда доберешься то острова, получишь карту маршрутов с описанием их продолжительности и уровнем трудности. Там и решишь куда тебе идти.

Единственный способ добраться до островов Сиес - на лодке или пароме, и количество посещений в день ограничено до 2000 человек. Огромный респект испанцам, за то, что перекрыли потоки туристов, иначе бы дикий природный заповедник заполонили толпы людей с полными сумками еды в пластмассовых контейнерах. Все труднее и труднее становится находить такие места, где к каждому дереву относятся с как бесценному произведению искусства. Ведь если бы деревья раздавали WI FI, то мы бы засадили ими всю планету, но они всего лишь дают нам кислород которым мы дышим...


Кроме того существует очень ограниченное количество людей с возможностью остаться спать в кемпинге острова, который полностью контролируется властями. Информацию о правилах жизни в диком лагере найдешь на сайте ТУТ. И все это для всего этого чтобы сохранить на острове тишину , покой и чистоту.



Добраться на остов можно из портов Байона и Кангас. (puertos de Baiona y de Cangas) Пересечение пролива занимает около 45 минут, в зависимости от состояния моря , а расписание и цены паромов меняются в зависимости от сезона, но средняя цена примерно 18 евро. Купить билеты лучше заранее на сайтах на сайте Mar de Ons.







ЧТО ДЕЛАТЬ на ОСТРОВАХ?

Смотреть Природу! А больше там просто ничего нет. Дикая природа- вот что вы должны увидеть на островах Сиес. Природа в чистом виде, настолько чиста, что вы окажетесь в прошлом. От пляжей до скал, от осьминога до чаек, от дюн до лесов ... и, конечно, знаменитый маяк и убийственный вид с него. Если ты когда-нибудь был на Фарерских островах, то вот примерный вид, который получишь с того места.
Чтобы насладиться всей этой природой, на островах Сиес ты должен гулять, гулять и гулять. Можешь пройти один маршрут ... или все. Главное никуда не спешить. Электричества, мусорных корзин, лежаков - ничего нет, на весь остров всего 2 туалета.

Все совершенно дикое и необузданное, не понимаю зачем всем киношникам надо ехать в Новую Зеландию или на острова Кука, когда такая великолепная сказочная страна как Испания, находится прямо в центре Европы. Тут можно найти любые декорации хоть для вестерна, хоть для парка Юрского периода.
Где поесть ?

Моя рекомендация где поесть на Islas Cies - взять свой бутерброд с собой. Ты просто не представляешь с каким видом ты можешь найти себе место для пикника. Прямо перед отплытием купи свежих сэндвичей или эмпанадос, тогда на островах сможешь остановиться там, где хочешь. И проглатывая свежий галисийский бутерброд с луковым соусом и свежими осьминогами, будешь любоваться на такие драматические пейзажи, какие стоят на заставках огромных дорогих телевизоров в El Corte Inglés.

Рядом с причалом находится бар-ресторан с террасой, который постоянно атакуют жирные чайки. Они с разлета садятся прямо на края стаканов и на пол летит все в округе , включая мимо проходящих туристов. Еда там кстати очень простая, ляповатая и свежая, но народу всегда битком, поэтому мой личный совет-будерброд на вынос.



Природный "парк-островов" - это не просто место, это заповедник, поэтому тут почти все НЕЛЬЗЯ
Запрещается брать что-либо с островов, от камней до цветов.
Запрещено разжигать огонь
Запрещено кормить местных животных, а их уйма: вараны, ящерицы, сотни видов птиц , черепахи, белки, осьминоги, хомяки и тд.

Запрещено ввозить на остров всех без исключения животных
Запрещается выходить за пределы троп
Запрещается оставлять мусор, с ним вам придется возвращать обратно на полуостров
В общем нельзя вообще ничего, а только лишь наслаждаться прогулкой и видами, и на каждом повороте останавливаться и вытирая слезу говорить : «Боже мой как красиво, смотрите!»
Что тебе понадобится для посещения?
1
Заранее забронированное разрешение.
2
Билеты на самый ранний паром с полуострова и обратный билет на последний рейс.
3
Удобная обувь и коврик чтобы валяться на камнях или песочке.



4
Воду и бутерброды можешь купить в ресторане на острове.
Что тебе точно не понадобиться- это очки для купания и плавки, потому что вода в Галисии такая ледяная, что глаза вылезают из орбит, а в голове просто не укладывается как такое вообще возможно.

Вода по карибски прозрачная, такая, что даже видно семейки малюсеньких креветок ползущих по дну. Вокруг океан воды, а купаться невозможно,"висит груша и нельзя скушать".



Еще одно место, которое ты можешь посетить в том же регионе, соседний остров la isla de Ons




Его ландшафты чуть менее драматичны, но зато у него есть то, ради чего люди едут в Индонезию, Сомали или Пуерто Рико. Однако чтобы увидеть это, ты должен быть очень очень везучим, потому что случается такое явление очень редко и никто не знает его расписания.

Этот ночной свет, так он был назван Жюлем Верном много лет назад в его книге «20 тысяч лье под водой», когда он говорил о переходе Наутилуса через фосфоресцирующие воды. Море синего пламени состоит из явления, возникающего в океане, когда вода излучает таинственный синий свет. Свет испускается только тогда, когда вода в море находится в буйном и бурлящем состоянии. Например, на пляже, когда огромные морские волны разбиваются о камни и ли песок. Это происходит из-за бактерии (Vibrio Harveyi), принадлежащей к фитопланктону, которая имеет клетки, способные излучать свет самостоятельно. Это явление обычно наблюдается на последней неделе лета, потому что тогда температура воды чуть выше. Однако, следить за ними не имеет смысла, синий планктон то есть, то его нет…если будешь там в конце лета- просто загляни!

Добраться на этот остров можно из городов BUEU y PORTONOVO, забронировав билеты на том же сайте, что и на Islas Cies

Но если честнo,
то, лучшее что ты можешь сделать оказавшись в этом регионе, это снять на пару дней лодку с капитаном, и на ней посетить все острова архипелага. Да, купаться ты точно не сможешь, воды Галисии просто ледяные, но поверь, находясь там, ты не пожалеешь. Такая дикая и чистая красота уже становится редкостью на нашей планете. Никогда не думала, что буду говорить своим детям: "Сынок, я еще застала море, когда оно было прозрачное..". Так что и ты поспеши!
Чтобы не пропустить новости-подпишись на Инстаграм!
Фотографии принадлежат Катя Прункова